Среда
18.10.2017
08:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 54 "Рябинка"
Главная Регистрация Вход
Питание »
Сведения об образовательной организации

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация об организации питания в ЦРР- детском саду № 54 "Рябинка"

В дошкольных учреждениях закладываются основы воспитания здоровых, сильных, жизнерадостных людей. В комплексе с другими гигиеническими факторами рациональное питание оказывает благоприятное влияние на физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, особенно инфекционным. В настоящее время в саду проводится большая работа по организации полноценного питания детей в соответствии с научными достижениями в области физиологии питания.

Среди факторов, обеспечивающих нормальное развитие детского организма (гигиенические, оздоровительные, педагогические мероприятия), полноценное питание имеет первостепенное значение. Оно способствует нормальному росту ребёнка, правильному развитию его тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (охлаждение, перегревание и т.д.). Ошибки, допущенные в питании детей раннего возраста, могут служить причиной целого ряда заболеваний: расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ, рахит, и т.д. Известна связь питания с психическим развитием ребёнка.

Организм ребёнка, даже в состоянии покоя, расходует определенное количество питания. Количество затрачиваемой энергии зависит от возраста ребёнка, климатических и сезонных условий, от вида деятельности, непрерывно затрачиваемая организмом ребёнка энергия компенсируется за счёт получаемой им пищи. При недостаточном питании организм начинает восполнять затраченную энергию за счёт своих внутренних ресурсов, в результате чего наступает истощение.

Получаемое ребёнком питание должно служить не только для покрытия расходуемой им энергии, но и полностью обеспечивать правильный рост и развитие организма. Поэтому общая калорийность его рациона должна быть
выше затрачиваемой энергии на 10%.

В состав пищи ребёнка (так же, как и взрослого человека) входят белки, жиры. Углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Все составные части пищи должны содержаться в рационе в достаточном количестве и правильном соотношении. Недостаток или избыток одного из веществ ведёт к нарушению развития организма в целом.

 

 Примерное цикличное меню ужинов

Наименование блюд

Выход, г

 

1-3 г.

3-7 лет

Понедельник

 

 

Йогурт (5%)

100

200

Вторник

 

 

Яблоко

150

150

Среда

 

 

Творожок

50

70

Четверг

 

 

Банан

180

200

Пятница

 

 

Кефир

100

200

 

 Примерное меню выходного дня

 

1 неделя

суббота

воскресенье

завтрак

завтрак

1.Каша манная молочная

1. Каша гречневая молочная

2.Какао на молоке

2.Булка с маслом

3.Булка с маслом

3.Чай сладкий

2-ой завтрак

Обед

Молоко

1. Салат морковный

Обед

2.Щи со сметаной

1. Салат из лука с растительным маслом

3.Гуляш в томатном соусе

2.Борщ на мясном бульоне

4.Макаронные изделия

3.Биточки рыбные

5.Компот из сухофруктов

4.Картофельное пюре

6.Хлеб

5.Кисель

Полдник

6.Хлеб

1. Запеканка овощная

Полдник

2.Соус молочный

1. Салат морковный с яблоками

3.Чай с сахаром

2.Ряженка

4.Хлеб

Ужин

Ужин

1.Сырники творожные запеченные

1. Блины с маслом

2.Соус молочный сладкий

2.Молоко

3. Чай с сахаром

 

2 неделя

суббота

воскресенье

завтрак

завтрак

1.Лапшенник с творогом

1. Каша пшенная молочная

2.Соус молочный

2.Булка с маслом

3.Булка с маслом, с сыром

3.Кофейный напиток

4.Чай с молоком

 

Обед

Обед

1. Свекла отварная

1. Салат из капусты с растительным маслом

2. Суп с клецками

2.Суп вермишелевый на курином бульоне

3.Суфле из печени

3.Плов из мяса кур

4.Картофель с овощами тушеные в соусе

4.Компот

5.Компот из сухофруктов

 

6.Хлеб

 

Полдник

Полдник

1. Кефир

1.Пирожок печеный с картофелем/луком

2. Вафли

2.Ряженка

Ужин

Ужин

1. Котлета морковная

1.Зеленый горошек

2.Соус молочный

2.Тефтели рыбные

3.Кисель на соке

3.Капу ста тушеная

4.Хлеб

4.Чай с сахаром

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Полезные ссылки