Пятница
20.10.2017
09:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 54 "Рябинка"
Главная Регистрация Вход
Условия питания и охраны здоровья обучающихся »
Сведения об образовательной организации

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

С 2007 организацией питания в детском саду занимается ООО «Малыш». 

Для обеспечения качественного питания пищеблок ДОУ оборудован необходимым кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СаНПин: 3 холодильника, 2 холодильных шкафа, 2 универсальных кухонных машин, 7 разделочных столов, 2 электроплиты, 2 электросковороды, 1 котол пищеварочный, 1 картофелечистка, 1 протирочная машина, 1 электрокипятильник, 2 весов. Для хранения продуктов есть 2 помещения: одно – для хранения овощей, другое – для хранения гастрономических продуктов. В дошкольных группах организовано пятиразовое питание в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного 20 – дневного меню.

В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, омлеты,творожные запеканки, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные и рыбные  блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой; на ужин - овощные салаты, рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 20-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.

Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется заместителем заведующего по АХЧ и заведующим складом. Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приёма пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом тёплого и холодного времени года. Для родителей (законных представителей) ежедневно в фойе детского сада вывешивается меню, утверждённое заведующей ДОУ.

 

Требования к организации питания в детском саду:

1. Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока соответствует санитарным нормам и правилам к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке.

2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготавливается из материалов, имеющих санитарно- эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным нормам, и маркируется для сырых и готовых продуктов.

3. Для приготовления пищи используется электрооборудование и электрические плиты. 

4. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы. Она изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с повреждённой эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуда хранится в буфете.

5. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические вёдра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня вёдра и бачки очищают с помощью шлангов над канализационными трапами, промывают 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.

6. Питание должно обеспечивать растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания следует соблюдать возрастные физиологические нормы суточного потребления в основных пищевых веществах.

7.  В нашем учреждении имеется примерное 20-дневное цикличное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществ и норм питания. Цикличное меню согласовано у учреждения Госсанэпиднадзора.

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании, как хлеб, крупы, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, включают в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйца) - 2 раза в неделю. В течении декады ребёнок получает количество продуктов в полном объёме в расчёте установленных норм.

8.  На основании примерного 20-дневного меню составляется меню- требование установленного образца с указанием выхода блюд разного возраста. При отсутствии каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания.

9. Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов включаются в меню соки, напитки с лимоном, витамин С.

10. Ежедневно или 1 раз в 10 дней ст. м/с контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребёнка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводит м/с один раз в месяц (подсчитывается калорийность, количество белков, жиров, углеводов)

11.    Для   обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневно меню за время его пребывания в ДОУ.

12.    В  ДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

13.    Пищевые   продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно- эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет кладовщик и мед. работник (бракераж сырых продуктов), последний делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приёму в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

14. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 - +6 градусов и в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.

ДОКУМЕНТЫ:

 Муниципальный контракт между ЦРР - детским садом № 54 "Рябинка" - МБДОУ и ООО "Малыш" по результатам проведенного открытого конкурса 

 СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно- эпидемилогические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

 Приказ МБДОУ "ЦРР- детский сад №54 "Рябинка" от 19.01.2016 № 32  "Об организации питания в ДОУ"

 Положение о бракеражной комиссии в Центре развития ребенка – детском саду № 54 «Рябинка» - Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Димитровграда Ульяновской области

 Типовое примерное меню от 06.03.2017 

 Ассортимент продуктов питания используемый в МБДОУ "ЦРР - детский сад №54 "Рябинка"

Молочная продукция

Творог

Сметана

Сыр

Говядина бескостная

Птица

Рыба (минтай)

Яйцо

Картофель

Овощи (капуста, свекла, морковь, лук)

Фрукты свежие (яблоки, бананы, груши)

Фрукты сухие

Соки

Крупы, бобовые

Макароны

Мука пшеничная

Крахмал

Масло сливочное

Масло растительное

Кондитерские (печенье, вафли)

Сахар

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Чай

Какао

Кофейный напиток

Дрожжи

Соль

Рекомендуемые суточные наборы продуктов в дошкольных образовательных организациях (г, мг, на 1 ребенка/сутки)

Приложение N 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Наименование пищевого продукта

или группы пищевых продуктов

 

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1 - 3 года

3 - 7 лет

1 - 3 года

3 - 7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с

м.д.ж. не ниже 2,5%

390

 

450

 

390

 

450

 

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не

менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-

бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.

потр.)

23/23/22

 

27/27/26

 

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или

малосоленое

34

 

39

 

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

Картофель: с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

Картофель: с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

Картофель: с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень 

256

325 

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

  114

95

100

Фрукты (плоды) сухие 

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток) 

 

50

 

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые 

30

43

30

43

Макаронные изделия 

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная 

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное 

18

21

18

21

Масло растительное 

9

11

9

11

Кондитерские изделия 

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

  0,5

0,4

  0,5

Мука картофельная (крахмал) 

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

 

4

6

4

6

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Полезные ссылки